Последние Новости

ОПЕК стала ненужной

09.11.2018 12:21 Экономика
ОПЕК стала ненужной
Исследовательский центр в Саудовской Аравии, который финансируется государством, изучают последствия для нефтяного рынка при распаде ОПЕК, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal. Данное заявление изданию сделал глава центра Адам Сьемински,который подчеркнул, что изучение возможностей распада картеля не связано с давлением США, хотя позиция Штатов в отношении цен на нефть все же будет учитываться в исследовании.

Подобное исследование стало следствием опасений властей Саудовской Аравии падения спроса на нефть в мире. Результат мониторинга покажет, какие меры необходимо принять для защиты ОПЕК от распада. «В королевстве осознают, что спрос на нефть не может длиться вечно»,— сказал WSJ источник в Эр-Рияде. При этом высокопоставленные саудовские чиновники уже начали подвергать сомнению целесообразность долгосрочного существования картеля, даже при условии, что речь о роспуске ОПЕК в ближайшей перспективе пока не стоит.

Вряд ли существование ОПЕК подходит к концу, полагает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Это могут быть просто исследования, которые приведут к одному из выводов: есть смысл в ОПЕК или он со своими функциями не справляется. Изначально эта организация создавалась для установления планки добычи нефти. Собираются два раза в год, проводят переговоры, приходят к решениям. Но может получиться и так, что данные исследования приведут к шокирующим выводам, считает эксперт. В связи с политическим давлением со стороны США на Иран и Венесуэлу, вера в то, что ОПЕК что-то может решить на мировом рынке сходит на нет. А
вдруг американцы ещё найдут жертв среди стран-ОПЕК, то действительно можно будет ставить крест на этой организации. Если рынок экспортерам будет закрыт санкциями (возьмём, к примеру Иран), то страны будут искать обходные пути реализации нефти.

Возможно, демпингуя, будут сами нарушать свои же квоты. Одна страна может «навредить» американцам, а если таких будет несколько? США не смогут реализовать и без того недешевую сланцевую нефть. Но с другой стороны - причина санкций - и есть демпинг. Замкнутый круг. Получается, что ОПЕК сам на свои страны повлиять не может в вопросе добычи нефти.

Если нефть не удерживать по стоимости, то будет как и со всеми инструментами, когда их отпускают в свободное плавание - возрастёт волатильность, нефть первое время будет очень сильно кидать в ценовом ряде, считает Катя Френкель. Могут начаться более страшные войны за место продавца на мировом рынке. Может и ОПЕК не в состоянии контролировать всех участников нефтяного рынка, однако сейчас он не допускает крайности по этой ситуации в мире.

Предположения о намерениях Саудовской Аравии распустить ОПЕК выглядят сильно преувеличенными, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, поскольку такое решение приведет к хаосу на рынке нефти и потерей контроля над объемами предложения. Это невыгодно в равной степени ни Эр-Рияду, ни Москве, ни Каракасу, ни Тегерану, ни Багдаду, ни Кувейту, ни даже Вашингтону.

Однако необходимо признавать, говорит эксперт, что ОПЕК, созданная полвека назад на волне деколонизации и с целью противостояния тогда еще молодых и слаборазвитых будущих нефтяных держав крупнейшим нефтяным корпорациям, таким как BP, Shell, Exxon, Mobil, в целом уже не отвечает ни интересам участников, ни ситуации на мировом рынке энергоносителей. Некогда эффективное с точки зрения сдерживания роста цен квотирование добычи показало свою неэффективность еще 4 года назад, система просто не работала, поскольку по большому счету никто не соблюдал установленных лимитов, добывая столько дорогой нефти, сколько позволяли мощности.

Противостоять крупнейшим мировым корпорациям тоже нет никакого смысла, считает Алексей Антонов, поскольку именно они сейчас обеспечивают львиную долю добычи в большинстве стран картеля. Даже борьба с давнишним конкурентом в лице России (а ранее СССР) потеряла свою актуальность. Более того, арабские страны, в первую очередь Иран, Саудовская Аравия, Сирия и Кувейт, находятся в состоянии перманентного тлеющего конфликта, разбившись на два лагеря. Враги стали друзьями, друзья стали врагами - в такой ситуации действительно стоит задуматься, а так ли уж нужен картель, как минимум в том виде, в котором он существует сейчас?

В любом случае рынку необходима сильная рука, а не слабый союз и, как показывает практика последних двух лет, именно диктатура сильных, а не союз слабых может привнести на рынок стабильность. Несмотря на все попытки договориться с соседями и сдерживать падение барреля с помощью сокращения квот на добычу, Саудовской Аравии не удалось достигнуть ощутимого прогресса вплоть до 2017 года, когда уже в расширенном формате было подписано соглашение о сдердивании темпов роста добычи. Событие примечательно тем, считает аналитик, что впервые ОПЕК открыла свои двери для России, страны, которая традиционно воспринималась большинством стран картеля, за исключением, пожалуй, Венесуэлы, Сирии и с оговорками Ираном, как конкурент, нежели партнер.

Для Саудовской Аравии это очень важный партнер: всего страны ОПЕК добывают порядка 32 млн баррелей нефти в сутки, из них 10,5 млн добывает Саудовская Аравия, таким образом чтобы влиять на политику картеля и рынок в целом у Эр-Рияда в одиночку сил недостаточно. Россия добывает 11,3 млн баррелей/сутки, таким образом вместе Москва и Эр-Рияд формируют союз, с которым невозможно не считаться ни на уровне картеля, ни на уровне мирового рынка. Формально такой союз снимает необходимость считаться с мнением даже достаточно крупных экспортеров, таких как Иран, который исторически выступает главным оппонентом саудитов как в регионе, так и в картеле. По словам Алексея Антонова, стоит обратить внимание на то, что именно Москва и Эр-Рияд взяли на себя основную нагрузку по сокращению добычи в конце 2016 - начале 2017 года при заключении расширенного соглашения, и именно Эр-Рияд и Москва сейчас частично компенсируют объемы нефти, которые рынок недополучает из-за сокращения добычи в Венесуэле и ограничений в отношении Ирана, предложив с июня рынку дополнительно 500 и 400 тыс. баррелей/сутки соответственно. Более того очень символично выглядит и то, что, подняв идею о бессрочном действии соглашения, саудиты начали обсуждать эту инициативу в первую очередь с Москвой, а не стали дожидаться намеченного на 11 ноября саммита ОПЕК, давая тем самым понять партнерам по картелю, что их мнение, конечно,

Источник - https://newsrussia.today/ekonomika/16534-opek-stala-nenuzhnoy.html

 

Реклама